Previous Next
Научный портал Научный портал
Государственный исторический музей Государственный исторический музей
Историческое изучение бумаги Историческое изучение бумаги
Календарь конференций Календарь конференций
Библиотека Библиотека
Лекторий Лекторий

Статьи:

Спокойствие вечного неба: святыни горы Мэншань

Древняя земля провинции Шаньси справедливо считается колыбелью китайской цивилизации. По легенде именно здесь захоронен легендарный император Яо, четвертый из Пяти Древних Императоров, изобретатель сельскохозяйственного календаря. Музей провинции хранит множество древностей – следов минувших эпох от палеолита до средневековья. Однако, посещая столицу Шаньси - город Тайюань, путешественник не увидит почти никаких напоминаний о двух с половиной тысячах лет его прошлого. Современный Тайюань устремлен в будущее – это город угольной и космической промышленности, город банков и небоскребов. Здесь нет времени на размышления об ушедших столетиях. История затаилась в парках.

 

 

bud6

 

Один из таких природно-исторических заповедников - гора Мэншань в двадцати километрах к юго-западу от Тайюаня. Здесь чудом сохранилась древнейшая в Китае гигантская статуя Будды Шакьямуни или Будда Западной скалы, как называют его местные жители.

bud9

Мэншанский Будда. Голова изваяния


Ранняя весна в горах. Солнце уже вполне ощутимо припекает, но навстречу ему еще не раскрылись цветы, которыми усыпаны склоны Мэншани. В этом есть некоторые плюсы: туристы со всего Китая тоже еще не приехали. Электрокар везет нас к храму Гуаньинь, с которого начинается пеший маршрут.
Бодхисатва Гуаньинь изначально изображалась в образе мужчины. Однако, начиная с эпохи Тан (618 – 906 гг.), скульпторы относили ее уже к женскому полу. Китайское имя Гуаньинь – Цзю-ку означает «спаситель от страданий». К ней обращались за помощью те, у кого случилось горе, кающиеся грешники, и заботливые матери, пекущиеся о будущем своих детей.
Мэншанский храм Гуаньнь построен в начале XVII в. Вход, как и во многих буддийских храмах охраняет каменный лев. Миновав грозного стража, мы входим во внутренний двор храма, обрамлённый с обеих сторон монашескими кельями. Внутри храма восседает бронзовая статуя богини, укрытая золотым плащом. По сторонам сидят святые, облаченные в плащи и ленты. С улицы доносится аромат благовоний, зажженных посетителями.
Покинув храм Гуаньинь, мы начинаем подниматься в гору. После шумного Тайюаня тишина горного парка – подлинное наслаждение. Невольно вспоминаются строки средневекового поэта Бо Цзюйи, уроженца Тайюаня, который наверняка посещал мэншанского Будду:


Я назад обернулся и вздыхаю о тяготах мира,
Где цветенье и слава преходящи, как быстрые воды,
Где печали и беды поднимаются выше, чем горы.
Только горе изведав, знаешь радости полную цену,
После суетной жизни станет милым блаженство покоя.
Никогда не слыхал я, чтобы птица, сидевшая в клетке,
Улетев на свободу, захотела вернуться обратно.


Подъем по бесконечным лестницам сопровождается буддийскими мелодиями, которые звучат из замаскированных под камни динамиков. Постепенно, ветви деревьев, закрывающие небосвод, расступаются, и мы впервые встречаем Будду.

bud3

Железный Будда


Однако до встречи с ним еще далеко. Путь наверх лежит через храм Кайхуа, где восседает Железный Будда. Перед храмом, среди невысоких деревьев, которые скоро покроются цветами, а пока украшены алыми лентами, возвышается башня Ляньли. Ее название в переводе с китайского означает «Сросшаяся башня». Это строение было возведено в 990 г., во время правления династии Северная Сун.

bud4

Каменный лев у входа в храм Гуаньинь

 

Храм Кайхуа действует по сей день. У входа молящиеся покупают благовония, чтобы зажечь их перед входом в золотой зал, где размещены статуи. Под сводами зала сидит Железный Будда. В полумраке помещения детали статуи было бы сложно разглядеть, но темное железо, из которого выкованы Будда и предстоящие, оттенено золотом укрывающих скульптуры плащей.
Над храмом в роще туевых кустарников скрыто буддийское кладбище. Надмогильные сооружения – ступы, украшены барельефами, изображающими цветы, тигров и фениксов.
Наконец мы поднимаемся к самому Великому Будде Западной Скалы. Сооружение скульптуры было начато в 551 г. по приказу Гао Яна, правителя из династии Северная Ци. Таким образом, на горе Меншань находится одна из древнейших в Китае гигантских скульптур. Для того чтобы превратить известняковую скалу в монументальное произведение искусства, мастерам потребовалось 24 года. Первоначальная высота статуи 63 метра. Будда Шакьямуни изображен в позе дхьяна-мудра – позе медитации, при которой сложенные ладони покоятся на скрещенных ногах.
Времена династий Суй (581 – 618 гг.) и Тан (618 – 907 гг.) стали эпохой расцвета буддизма в Китае. Тайюань был одним из центров этой религии, храм Кайхуа наводнили паломники и, конечно, особого почитания удостоилось меншанское изваяние. Танские император Ли Чжи и его супруга У Цзэтян (единственная в истории Китая женщина, принявшая после смерти мужа императорский титул) высоко ценили именно Великого Будду Западной скалы.
Однако дни славы не вечны, и в конце основанной монгольскм ханом Хубилаем династии Юань (1279 – 1368 гг.), храм Кайхуа был разрушен, а статуя сильно повреждена и заброшена на долгие годы. Когда в XX в. поблизости начали угольные разработки, никто не думал, какой огромный вред они наносят культурному наследию Китая.
Только в 2005 г. один из местных крестьян обнаружил обезглавленную скульптуру. Власти откликнулись на призыв населения волости Цзиньюань города Тайюань, и начался долгий и дорогостоящий процесс реставрации. Будде восстановили утраченную голову, сегодня он благосклонно взирает из-под прикрытых век на многочисленных туристов как со всех концов Поднебесной, так и из других стран. Хочется верить, что его покой больше не будет нарушен.


Анна Кадиева

Разнообразные предметы из провинции Шаньси, связанные с буддизмомо можно было увидеть на выставке «Древнее искусство провинции Шаньси» в историческом музее.
Ещё много интересного Вы можете узнать из каталога выставки «Древнее искусство провинции Шаньси»

<
>

Архив

Контакты

Команда проекта:

  • А.Д. Яновский
  • М.В. Чистякова
  • Н.И. Шишлина
  • К.А. Гусев
  • Д.В. Журавлев